(2 голосов, средний: 5,00 из 5)

Положение восточных земель Великого княжества Литовского, вошедших в состав Московского государства (ХV–начало ХVI вв.)

А.Н. Моргунов

Могилев, Беларусь

Занятые борьбой за Владимир, Ростов, мелкие уделы Северо-Восточной Руси, московские князья пока ещё заглядывались на недоступные им земли Западной Руси. Но две державы постепенно обрастали новыми землями, их границы неумолимо приближались друг к другу. Уже при Гедимине можно отметить и первые, пока ещё небольшие, военные столкновения (поход Калиты с татарами на союзный Литве Смоленск, нападение Ольгерда в 1341 г. на Можайск, несколькими годами раньше, впрочем отнятый Московским князем у Смоленского княжества). Но лишь при наследниках Ивана Калиты и Гедимина этот конфликт приобретает характер открытой борьбы за овладение«всею Русью».

С середины XV в. Великое княжество Литовское теряет прежний наступательный порыв. После смерти Витовта его приемники отказываются от общерусской программы, сосредоточив свои усилия на сохранении целостности этого государства. Переход Гедеминовичей от наступления к обороне совпадает по времени с успехами объединительной политики Москвы.

В процессе образования Московского государства московские князья одержали победу в борьбе над своими политическими противниками, благодаря ,прежде всего, своим татарофильским действиям, коварству и вероломству. При этом «татарская стихия», как отмечал Г. Федотов, не извне, а изнутри овладела душой Руси. В этом отношении московские князья оказались самыми последовательными в «собирании» русских земель, которое совершалось «восточными методами»: насильственные захваты территорий, вероломные аресты князей-соперников, увод населения в Москву и замена его пришлыми людьми, выкорчевывание местных традиций и обычаев. Поэтому важной особенностью образования Московского государства было формирование у московских князей восточного стиля политической деятельности [1, С. 90].

В 50–80 гг. XV в. взаимоотношения Вильно и Москвы регулировались договором 1449 г. между Казимиром и Василием II. «Великим актом раздела Руси между Москвой и Вильно» предусматривалось, что Василий II не претендовална вотчину Казимира–на Смоленск, Мценск и другие пограничные территории, а Казимир отказывался от претензий на Новгород Великий и Псков. Но в 1478 г. Иван III провозгласил программу возвращений всех русских земель–Полоцка, Витебска, Смоленска. Русский царь считал на западе реку Березина границей своего государства [2, С. 85].

Те из них, которые могли присоединиться к Москве со своими владениями по их близости к Московским границам, принимали условия зависимости, выработавшиеся в Москве для добровольно поддавшихся удельных князей: они делались постоянными и подчиненными союзниками московского государя,обязывались служить ему, но сохраняли при себе двор, дружины и не только оставались, или становились вотчинниками своих владений, но и пользовались в них административными правами, держали свое особое управление. В аналогичное положение попадали передавшиеся Москве владельцы мелких княжествпо верхней Оки, а несколько позже и князья черниговский и новгород-северский [3, С. 104–105].

Великокняжеская власть имела разные средства влияния на политику служилых князей. Одним из них была замена их земель, в результате которой слуги теряли связи с местными корпорациями землевладельцев Юго-Запада. Другим средством была опала. Сохранив на окраине Русского государства за услугами часть их старинных прав и привилегий на их вотчинных землях, правительство формально поставило их выше старомосковских княжат и бояр [4, С. 241]. С княжатами-слугами они местничать не могли. И вместе с тем служилые князья были отстранены от реального управления страной. Они не входили в боярскую думу, не участвовали в переговорах с послами, не посылались наместниками. Постепенно, по мере формирования и укрепления государственного аппарата, их политическая роль уменьшилась.

Нарастающие различия в строе Великого княжества Литовского и Великого княжества Московского и, в частности, более привилегированное положение жителей Великого княжества Литовского, в первую очередь–местных феодалов, по сравнению с феодалами Московской Руси, отнюдь не способствуют широкой популярности среди них «московской» программы объединения. Отсюда решительное нежелание признать власть московского государя, тот «государственный патриотизм», за который их почему-то упрекают современные русские историки. В конечном счете выдвинутая в конце ХV начале XVI вв. московскими князьями программа «воссоединения» представляласобой политическую химеру, призванную обосновать аннексию пограничных земель Великого княжества Литовского. Ситуация изменится в XVII в. в связи с обострением в Речи Посполитой религиозных противоречий в период Контрреформации.

Естественно, активная политика Московского государства на своих западных границах находила энергичный отпор со стороны Великого княжества Литовского. Шаткий мир на русско-литовской границе, сопровождавшийся многочисленными конфликтами, в результате которых страдало население и хозяйство приграничных районов, торговыми конфликтами купечеств Московского и Литовского княжеств, попытками вмешательств во внутренние дела друг друга, заканчивался очередной войной.

В 1512 г. разразилась четвертая за двадцать с небольшим лет война, война Московского княжества с Великим княжеством Литовским. Целью русской стороны было овладение сильнейшей крепостью на Днепре–Смоленском. Русское войско, располагавшее 300 пушками, было хорошо подготовлено к штурму и осаде крепости. Тем не менее, потребовалось три похода, чтобы московской стороне взять город, часть жителей которого бежали в Великое Княжество Литовское.

Условия для горожан, в общем, были довольно мягкие. Василий III согласился беспрепятственно выпустить из города тех воевод и «жолнерей»(воинов), которые не хотели оставаться на русской службе; горожанам велел «подавать грамоты свои жалованные, как им быть в граде в Смоленске».

Смоляне получали все те привилегии, которыми они пользовались еще при великом князе Литовском Александре. Город должен был управляться «по старине». Московский государь обещал «не вступаться» в вотчины бояр и монастырей. «Весчую пошлину» разрешалось взимать на городские нужды. Налог (100 р.), который ранее шел в литовскую великокняжескую казну, теперь отменялся. Учитывая интересы посадского люда, Василий III запретил принимать в«закладчики» мещан и черных людей и запретил взимать с черных людей и мещан подводы под великокняжеских гонцов. Последнее было особенно важно, ибо Смоленск расположен на пути следования дипломатов и армии из Москвыв Вильно [5, С. 348–349].

Льготный характер жалованной грамоты 1514 г. объясняется тем, что нужно было добиться капитуляции Смоленска до прибытия основных польско-литовских сил на театр военных действий. Но правительство Василия III смотрело и дальше. Поскольку без поддержки единоверного населения Великого княжества Литовского выиграть войну за западнорусские земли было невозможно, нужно было предоставить такие льготы этому населению, которые бы улучшили его положение сравнительно с тем, в котором они находились под литовской властью. Пример со Смоленском мог привлечь на сторону России все новые и новые круги горожан (это было особенно важно),«панов» и крестьянства.

Но, пожалуй, еще труднее, чем присоединить новые территории, было их удержать: сказывалось отсутствие у Москвы массовой опоры в Западной Руси. Переходы из рук в руки Торопца в 1508 г., заговор в Смоленске, потеря Любеча и Гомеля воочию показали непрочность этого присоединения. Перед московским правительством встала задача утверждения приобретенных земель, и, надо признать, оно справилось с этой задачей достаточно успешно–благодаря системе продуманных мер, наиболее эффективной из которых было испомещение служилых людей-переселенцев (из «коренных» уездов Московского государства) на западных рубежах. Как отмечает историк М.М. Кром, переселенцы на территории современной Беларуси появились только после ликвидации уделов – к 1525–1538 гг. [6, С. 223].

Другим инструментом политики московского правительства, опробованном ранее в Новгороде, Твери, Пскове, был «вывод»– насильственное выселение местных групп населения из разных социальных слоев. Теперь он был применен в Смоленске. Здесь «выводов» было несколько: один около 1514–1515 гг., а другой–10 лет спустя, причем во второй раз выселению наряду с боярами подверглись и смоленские купцы. Этот вывод основан на том,что свидетельства источников об этой акции концентрируются вокруг двух дат: 1514 и 1524 гг.[6, С. 225].

Широко использовались методы идеологического воздействия и откровенной демагогии: роль защитников православия в Литве, которую присвоили себе московские государи, вместе с заявлениями об их наследственных правах на западном направлении. Но эти дипломатические демарши русского правительства предназначались для виленского двора и шире – для Европы, в целом. В самой же Западной Руси ставка делалась отнюдь не на религиозные чувства единоверцев. Так, Иван III, переманивая на свою сторону верховских князей, искусно изображал себя защитником удельной старины, а Василий III в 1514 г. по просьбе смолян выдал жалованную грамоту, повторявшую основные положения привилеев литовских государей. Однако в обоих случаях это оказалось лишь тактическим приемом: многие уделы были ликвидированы сразу же после их присоединения к Московскому государству, а жалованные грамоты Смоленску сохраняли силу лишь несколько месяцев – до раскрытия в городе пролитовского заговора.

Особые порядки, установившиеся в Смоленской земле после ее включения в Русское государство, по-видимому, являлись основной причиной, по которой материалы о Смоленске нашли слабое отражение в московских приказах. Смоленск долгое время жил обособленной от остальной России жизнью. Даже смоленский епископ принимал сравнительно малое участие в церковных делах, касающихся всей Руси. Как в Новгороде и Пскове, старина в Смоленске выражалась и в том, что были сохранены купеческие и ремесленные организации, существовавшие раньше [5, С. 349–350].

Итак, реакция разных слоев городского населения на присоединение их города к Московскому государству была различной. Наибольшую преданность Литве демонстрировали церковные иерархии и боярская верхушка великокняжеских городов. Основная же масса жителей–и мещане, и провинциальное боярство (в Смоленске), если не было возможности защищаться, проявляла готовность к компромиссу, пытаясь «по-хорошему» договориться с новой властью. Однако пролитовские настроения еще долгое время господствовали в сознании иповедении различных слоев местного населения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. История Отечества. – Ростов н/Д, 2002.

2. Хорошкевич, А.Л. Русское государство в системе международных отношений/А.Л. Хорошкевич.–М.-Л., 1988.

3. Ключевский, В.О. Сочинения: в 9 т. / В.О. Ключевский.– М., 1988.–Т. 2.

4. Зимин, А.А. Россия на рубеже XV–XVI столетий /А.А. Зимин. – М., 1982.

5. Тихомиров, М.Н. Россия в XVI столетии / М.Н. Тихомиров.– М., 1962.

6. Кром, М.М. Меж Русью и Литвой: западно-русские земли в системе русско-литовских отношений конца XV первой трети XVI вв. / М.М. Кром.–М.,1995.




Войти через loginza

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

上車盤| 搵樓| 豪宅| 校網| 居屋| 貝沙灣| 美孚新邨| 嘉湖山莊| 太古城| 日出康城| 九龍站 | 沙田第一城| 樓市走勢| 青衣| 西半山| 西貢| 荃灣|

雪茄网购| 雪茄| 哈瓦那雪茄| 雪茄价格| 雪茄烟网购| 雪茄专卖店| 雪茄怎么抽| 雪茄烟| 雪茄吧| 陈年雪茄| 大卫杜夫雪茄| 保利华雪茄| 古巴雪茄品牌| 古巴雪茄| 古巴雪茄多少钱一只| 古巴雪茄专卖网| 烟斗烟丝| 小雪茄| 金特罗雪茄| 帕特加斯d4 | 蒙特雪茄| 罗密欧朱丽叶雪茄| 网上哪里可以买雪茄| 限量版雪茄| 雪茄专卖| 雪茄专卖网| 雪茄哪里买| 买雪茄去哪个网站| 推荐一个卖雪茄的网站| 雪茄烟| 古巴雪茄价格| 雪茄海淘| 雪茄网| 帕拉森雪茄|

橫額| 貼紙| 貼紙印刷| 宣傳單張| 海報| 攤位| foamboard| 喜帖| 信封|

QR code scanner| SME IT| system integration| inventory management system| label printing| Kiosk| Voice Picking| POS scanner| POS printer| System Integrator| printing labels| Denso| barcode| handheld| inventory management| warehouse management| stock taking| POS| Point of sale| Business service| Web Development| app development| mobile app development| handheld device| inventory management software| pos system| pos software| pos hardware| pos terminal| printer hong kong| receipt printer| thermal printer| thermal label printer| qr code scanner app| qr scanner app| online qr code scanner| qr code scanner online mobile| qr code scanner download| mobile solutions| mdm solutions| mobile device management|

邮件营销| Email Marketing 電郵推廣| edm营销| edm| 营销软件| 推广软件| 邮件群发软件| 邮件群发| Mailchimp| Hubspot| Sendinblue| ActiveCampaign| Aweber| 邮件主题怎么写| 邮件主题| 邮件模板| Maichimp| benchmark| SMS|

Tomtop| Online Einkaufen| Zeblaze| XT175| xiaomi m365| xiaomi Roborock S50| Roborock S50| Wltoys| VISUO XS812| Viltrox EF-M2| Vernee T3 Pro| Ulefone Power 5| Tronxy X5S| SONOFF| SJCAM SJ8 PRO| Rowin WS-20| MXQ PRO| MJX Bugs 5W| lixada| LEMFO LEM8| lemfo lem4 pro| LEMFO| koogeek| kkmoon| JJPRO X5| hubsan h501s x4| hubsan h501s| Hubsan| hohem isteady pro| goolrc| Feiyu| Feiyu Tech G6| Ender 3| Creality Ender 3| Bugs 5W| anet a8 3d printer review| Anet| Anet A4| Anet A6| Anet A8| andoer| ammoon| amazfit bip|

electric bike| best electric bike| electric bikes for adults| e bike| pedal assist bike| electric bikes for sale| electric bike shop| electric tricycle| folding electric bike| mid drive electric bike| electric trike| electric mountain bike| electric bicycle| electric bike review| electric fat bike| fat tire electric bike| women's electric bike |

office| 地產代理| 辦公室| Property Agent| Hong Kong Office Rental| hong kong office| 物業投資| office building| Commercial Building| Grade A Office| 寫字樓| 商業大廈| 甲級寫字樓| 頂手| 租寫字樓| leasing| Rent Office| 地產新聞| office for sale|

school| international school of hong kong| international school| school in Hong Kong| primary school| elementary school| private school| UK school| british school| extracurricular activity| Hong Kong education| primary education| top schools in Hong Kong| Preparatory| best international schools hong kong| best primary schools in hong kong| primary school hong kong| private school hong kong| british international school| extra-curricular| school calendars| boarding school| school day| Bursary| British international school Hong Kong| British school Hong Kong| English primary school Hong Kong| English school Hong Kong| International school Hong Kong| School Hong Kong| boarding school Hong Kong| best school in Hong Kong| School fees|

electric bike| Best smartwatch| Best Wilreless earphones|