(2 голосов, средний: 4,00 из 5)

«Мглинско-почепский вопрос» в административно-территориальных преобразованиях Гомельской губернии

Елизаров С.А.

В составе дореволюционной Черниговской губернии существовал Мглинский уезд с центром в г.Мглин в составе 17 уездов. В декабре 1917 г. НКВД Советской России издал обращение ко всем Совдепам, в котором, среди прочего, ставился вопрос «о перераспределении административных функций между отдельными пунктами губерний и уездов» и переносе административных центров «в те города, советы которых были крупны, более деятельны и влиятельны, т.е. в города с развитой промышленной и торговой жизнью».

Учитывая это, после установления Советской власти свои претензии на роль уездного центра предъявил г.Почеп, расположенный на железнодорожной линии Москва-Брянск-Гомель и имевший больше, чем Мглин, небольших промышленных предприятий (в основном кирпичных и маслобойных заводов). Последнее обстоятельство делало Почеп «пролетарским центром» всего уезда и, учитывая стремление новой власти к переносу центров административно-территориальных единиц в экономически более развитые населенные пункты, Почеп имел реальные перспективы стать уездным центром. В момент образования Гомельской губернии(май 1919 г.) спор между Мглином и Почепом еще решен не был, в связи с чем в приказе НКВД РСФСР об образовании губернии от 11 июля 1919 г. вошла формулировка «Мглинский уезд с Почепским районом».

Почеп. Воскресенский собор

Почеп. Воскресенский собор

Фактически уже в 1918 г. при формировании органов Советской власти уезд разделился на два отдельных уезда – Мглинский (контролировавший 7 волостей – Мглинскую, Балыкскую, Костеничскую, Нивнянскую, Павловичскую, Романовичскую, Шуматовскую) и Почепский (10 волостей – Почепскую, Алексеевскую, Краснослободскую, Ивайтеновскую, Краснорогскую, Васьковичскую, Воробейнскую, Кульневскую, Старосельскую, Котляковскую) [1]. Никакого официального решения республиканскими органами власти принято не было, разделение уезда осуществилось «революционным путем» исходя из «революционной целесообразности», что, впрочем, в те времена было явлением повсеместным. Однако центральные органы РСФСР, пытавшиеся придать административно-территориальным изменениям некоторый порядок, официально признавали лишь существование Мглинского уезда с центром в Мглине.

Ситуация эта не устраивала почепские власти, стремившиеся распространить свое влияние на весь бывший Мглинский уезд. В борьбе Почепа с Мглином гомельский губцентр все больше склонялся к поддержке более промышленно развитого Почепа, с которым к тому же имел прямую железнодорожную связь. Уже в конце мая 1919 г. на 1 гомельской губпартконференции Почеп получил поддержку в качестве наиболее целесообразного уездного центра [2].

На 4-й уездной партконференции РКП(б), состоявшейся в Почепе 9-10 августа 1919 г. (присутствовали коммунисты Почепа и 10 волостей) было принято решение о слиянии двух уездов в один с центром в Почепе, «находя нецелесообразным отдельное существование Мглинского уезда» [3]. В это же время в Почепском и Мглинском уездах работала комиссия гомельского ГИК и губкома, которая однозначно поддержала позицию почепского руководства. В результате на состоявшемся в сентябре 1919 г. объединительном съезде Советов Почепского и Мглинского уездов было принято решение о слиянии этих уездов в один – Почепский, в составе которого Мглин с 7 волостями получил статус «района» [4].

Однако мглинское руководство с таким решением не смирилось, обращаясь за поддержкой в Москву с требованием выделения самостоятельного Мглинского уезда.

В ответ на это Почепский уком 20 ноября 1919 г. даже поручил «уездной ЧК экстренно расследовать дело о совещании, происходившем при Мглинском Военкоме, последствием которого была посылка делегации в гор. Москву по вопросу о разделении уездов» [5].

В феврале 1920 г. почепские уездные власти поддержали предложение Брянского губкома о включении уезда в состав Брянской губернии. Этот повод решило использовать мглинское руководство в своей борьбе за самостоятельный уезд. 2 марта 1920 г. состоялся Пленум Мглинского исполкома, на котором присутствовали представители 7 волисплкомом, Бюро профсоюзов, кооперативных организаций. Этот Пленум, во-первых, выступил против перехода Мглинского района в состав Брянской губернии,во-вторых, принял решение «немедленно приступить к организации уездного центра в Мглине».

Отношения с Почепом характеризовались в самых мрачных тонах: «Отсутствие уездного центра за последние месяцы в Мглинском уезде разрушило всю работу и ненужная связь с Почепом являлась излишней инстанцией, проволочкой времени».

Общий вид Мглина (нач. XX в.)

Общий вид Мглина (нач. XX в.)

Фактически перед губцентром был поставлен ультиматум: «Пленарное заседание заявляет свое полное право на уезд и приступает к его организации и требует немедленного признания Мглинского района уездом. В противном случае Мглинский район будет добиваться всеми силами и средствами признания Мглина уездом перед центральной властью» [6].

Реакция губцентра была сдержанная – на тот момент губцентр не исключал возможность перехода всего Почепского уезда в состав Брянщины, и на обращении Мглинского райкома РКП(б) с просьбой о создании Мглинского уезда была наложена резолюция: «Оставить до надобности».

Чтобы хоть как-то ослабить остроту вопроса 14 июня 1920 г. объединенное заседание губвоенревкома с представителями губернских отделов решило «выделить Мглин с окружающими его 7-ю волостями в самостоятельную административно-экономическую единицу», а губревкому было поручено «оформить с юридической стороны», т.е. определить форму этой единицы [7].

Несмотря на официальное образование единого Почепского уезда по-прежнему фактически существовали 2 уезда – Почепский и Мглинский : в Почепе и Мглине работали параллельные уездные органы – уездные комитеты продовольствия, военные комиссариаты, кооператные объединения, отделы народного хозяйства и т.д.

Такая ситуация не устраивала ни Почеп, ни Мглин. В августе 1920 г. Почепский уком констатировал, что «неясность во взаимоотношениях отзываются самым отрицательным образом как на работу Почепа, так и Мглина» и предложил либо выделить Мглин в самостоятельный уезд, либо полностью ликвидировать Мглинский район и превратить Мглин в заштатный город [8].

В свою очередь на 6-й Мглинской районной партконференции 15 августа 1920 г. вновь принимается решение о необходимости восстановления самостоятельного уезда с центром в Мглине. А незадолго до этого, 8 августа предложение о восстановлении Мглинского уезда поддержал Гомельский губвоенревком [9]. Вопрос был передан на разрешение восстановленного в начале августа ГИКа. Губадмкомиссия также выступила за образование самостоятельного Мглинского уезда. В результате в ноябре 1920 г. На основе Мглинского района был воссоздан Мглинский уезд в составе г.Мглина и 7 волостей.

Гомель в 1918 г. Кайзеровские офицеры у памятника Ю. Понятовскому.

Гомель в 1918 г. Кайзеровские офицеры у памятника Ю. Понятовскому.

Однако положение небольшого Мглинского уезда в условиях официального курса на укрупнение административно-территориальных единиц было явно непрочным.

15 января 1922 г. на своем заседании губком поручил ГИК провести ликвидацию Мглинского и Чаусского уездов, причем провести эту ликвидацию необходимо было «немедленно до поручения санкции из центра» [10].

Срочность объяснялась задачами подготовки к весенней посевной компании, а, по мнению губернского руководства, в этих двух уездах отсутствовали квалифицированные кадры для ее организованного проведения. Губадмкомиссия, а затем Пленум Гомельского губкома и губисполкома утвердили проект ликвидации Чаусского и Мглинского уездов [11].

Однако руководство Мглинского уезда (а по его примеру и Чаусского), имевшее богатый опыт борьбы за самостоятельное существование, с расформированием уездов были категорически не согласны. Они стали посылать письменные протесты в Москву и препятствовали практическому осуществлению решений губцентра. Чтобы сохранить уезд, мглинские власти предприняли попытку присоединиться к Брянской губернии [12].

В начале марта 1922 г. в Гомель пришла телеграмма ВЦИК с требованием немедленно приостановить ликвидацию Чаусского и Мглинского уездов до решения центра [13]. Вероятно, секретарю гомельского губкома РКП(б) Хатаевичу, находившемуся в конце апреля в Москве, удалось убедить Адмкомиссию ВЦИК признать свершившееся, и 4 мая 1922 г. Президиум ВЦИК принял постановление «Об упразднении Чаусского и Мглинского уездов Гомельской губернии». Волости Мглинского уезда были распределены между Почепским (Романовичская, Балыкская, Шуматовская) и Клинцовским (Павловичская, Костеничская, Нивнянская, Мглинская и г.Мглин) уездами Гомельской губернии.

В конце мая 1922 г. свои претензии на часть гомельских территорий (в т.ч. и Почепский уезд) в очередной раз предъявило руководство Брянской губернии. Еще в феврале и марте 1920 г. Президиум гомельского ГИК признавал переход Почепского уезда к Брянской губернии «возможным». 4 июля 1922 г. губадмкомиссия также с этим мнением согласилась. Почепский уезд был окраинным, находился гораздо ближе к Брянску (60 верст), чем к Гомелю (180 верст), а «экономически… для Гомельской губернии не представляет никакой ценности».

Экономическое тяготение к Брянску было очевидным, да и наличие железнодорожного сообщения Почепа и Брянска в совокупности с неоднократными ходатайствами Почепского УИК и укома большевиков о желательности присоединения к Брянской губернии говорило о рациональности такого решения [14].

6 Гомельский губсъезд Советов (10-15 декабря 1922 г.) отметил, что «экономическое тяготение Почепа к Брянску бесспорно» и, несмотря на хорошую связь Гомеля с Почепом, «достаточное обслуживание» уезда губцентром, все же признал «возможным передачу Почепского уезда Брянской губернии» [15]. 9 мая 1923 г. Президиум ВЦИК принял решение о передаче Почепского уезда в полном составе в Брянскую губернию. Последние остатки “мглинско-почепского уезда” (вместе с Мглином) в составе Клинцовского уезда отошли к Брянской губернии в декабре 1926 г. в результате второго укрупнения Советской Беларуси.

——-

1 Государственный архив Гомельской области (ГАГО). Фонд 428. Оп.1. Д.184. Л.152.

2 Государственный архив общественных объединений Гомельской обл. (ГАООГО). Фонд 1.

3 Там же. Л.43.

4 ГАГО. Ф.428 оп.1. д.184. л.152.

5 Там же. Л.87об.

6 Там же. Д.736. Л.14-17.

7 Там же. Фонд .119. Оп.1. Д.40. Л.16.

8 Там же. Д.205. Л.33.

9 ГАООГО. Фонд.1. Оп.1, Д.11. Л.17.

10 Там же. Фонд.1. Оп.1. Д.857. Л.87.

11 ГАГО. Фонд 24. Оп.1. Д.236. Л.5,7об.

12 Там же. Фонд 428. Оп.1. Д.7. Л.228.

13 Там же. Л.193.

14 Там же. Фонд 24. Оп.1. Д.236. Л.10-10об.

15 Там же. Д. 537. Л. 39.

 

Елизаров, С.А. «Мглинско-почепский вопрос» в административно-территориальных преобразованиях Гомельской губернии / С.А. Елизаров // Российско-белорусско-украинское пограничье: проблемы формирования еди-ного социокультурного пространства – история и перспективы: материалы междунар. науч.-практ. конф., Брянск, 18–20 сент. 2008 г. / Брян. гос. ун-т им. И.Г. Петровского; редкол.: С.И. Михальченко [и др.]. – Брянск: Ладомир, 2008. – С. 88–92.




Войти через loginza

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

上車盤| 搵樓| 豪宅| 校網| 居屋| 貝沙灣| 美孚新邨| 嘉湖山莊| 太古城| 日出康城| 九龍站 | 沙田第一城| 樓市走勢| 青衣| 西半山| 西貢| 荃灣|

雪茄网购| 雪茄| 哈瓦那雪茄| 雪茄价格| 雪茄烟网购| 雪茄专卖店| 雪茄怎么抽| 雪茄烟| 雪茄吧| 陈年雪茄| 大卫杜夫雪茄| 保利华雪茄| 古巴雪茄品牌| 古巴雪茄| 古巴雪茄多少钱一只| 古巴雪茄专卖网| 烟斗烟丝| 小雪茄| 金特罗雪茄| 帕特加斯d4 | 蒙特雪茄| 罗密欧朱丽叶雪茄| 网上哪里可以买雪茄| 限量版雪茄| 雪茄专卖| 雪茄专卖网| 雪茄哪里买| 买雪茄去哪个网站| 推荐一个卖雪茄的网站| 雪茄烟| 古巴雪茄价格| 雪茄海淘| 雪茄网| 帕拉森雪茄|

橫額| 貼紙| 貼紙印刷| 宣傳單張| 海報| 攤位| foamboard| 喜帖| 信封|

QR code scanner| SME IT| system integration| inventory management system| label printing| Kiosk| Voice Picking| POS scanner| POS printer| System Integrator| printing labels| Denso| barcode| handheld| inventory management| warehouse management| stock taking| POS| Point of sale| Business service| Web Development| app development| mobile app development| handheld device| inventory management software| pos system| pos software| pos hardware| pos terminal| printer hong kong| receipt printer| thermal printer| thermal label printer| qr code scanner app| qr scanner app| online qr code scanner| qr code scanner online mobile| qr code scanner download| mobile solutions| mdm solutions| mobile device management|

邮件营销| Email Marketing 電郵推廣| edm营销| edm| 营销软件| 推广软件| 邮件群发软件| 邮件群发| Mailchimp| Hubspot| Sendinblue| ActiveCampaign| Aweber| 邮件主题怎么写| 邮件主题| 邮件模板| Maichimp| benchmark| SMS|

Tomtop| Online Einkaufen| Zeblaze| XT175| xiaomi m365| xiaomi Roborock S50| Roborock S50| Wltoys| VISUO XS812| Viltrox EF-M2| Vernee T3 Pro| Ulefone Power 5| Tronxy X5S| SONOFF| SJCAM SJ8 PRO| Rowin WS-20| MXQ PRO| MJX Bugs 5W| lixada| LEMFO LEM8| lemfo lem4 pro| LEMFO| koogeek| kkmoon| JJPRO X5| hubsan h501s x4| hubsan h501s| Hubsan| hohem isteady pro| goolrc| Feiyu| Feiyu Tech G6| Ender 3| Creality Ender 3| Bugs 5W| anet a8 3d printer review| Anet| Anet A4| Anet A6| Anet A8| andoer| ammoon| amazfit bip|

electric bike| best electric bike| electric bikes for adults| e bike| pedal assist bike| electric bikes for sale| electric bike shop| electric tricycle| folding electric bike| mid drive electric bike| electric trike| electric mountain bike| electric bicycle| electric bike review| electric fat bike| fat tire electric bike| women's electric bike |

office| 地產代理| 辦公室| Property Agent| Hong Kong Office Rental| hong kong office| 物業投資| office building| Commercial Building| Grade A Office| 寫字樓| 商業大廈| 甲級寫字樓| 頂手| 租寫字樓| leasing| Rent Office| 地產新聞| office for sale|

school| international school of hong kong| international school| school in Hong Kong| primary school| elementary school| private school| UK school| british school| extracurricular activity| Hong Kong education| primary education| top schools in Hong Kong| Preparatory| best international schools hong kong| best primary schools in hong kong| primary school hong kong| private school hong kong| british international school| extra-curricular| school calendars| boarding school| school day| Bursary| British international school Hong Kong| British school Hong Kong| English primary school Hong Kong| English school Hong Kong| International school Hong Kong| School Hong Kong| boarding school Hong Kong| best school in Hong Kong| School fees|

electric bike| Best smartwatch| Best Wilreless earphones|