Архив за месяц: Май 2013

Заметки к вопросу о белорусских школах на западной Брянщине

П. А. Амбросович

Новогодние праздники 1918 – 19 гг. в древнем городе Смоленске. По решению ЦК РКП(б) и по целому ряду объективных причин в ночь на 2 января 1919 г. провозглашается Социалистическая Советская Республика Белоруссии (ССРБ). Чтобы представить, как быстро это сообщение могло дойти до Черниговской губернии, я приведу высказывание белорусского писателя Янки Скригана: «Революцию помню. Немецкую оккупацию помню. Помню другие жизненные мелочи. А вот провозглашения БССР не помню. Ни манифеста не помню, никакой торжественности по этому случаю не помню. Ни шума, ни подъёма. Учился я в ту пору в Слуцке, в школе первой ступени. И учителя нам ничего не говорили про это событие. Вот я говорю, что ничего не помню, а сам думаю : почему ? На первое января 1919 года мне шёл уже четырнадцатый год. Если бы что творилось, верно что помнил бы. И это в Слуцке ! А что про деревню говорить ?! Тогда слова «Беларусь», «белорус» редко где в народе можно было услышать. Всё больше «тутэйшы» и «тутэйшы». Сознание белорусскости росло с укреплением белорусской советской государственности. Более-менее оно укрепилось в середине двадцатых лет.»

Читать далее

Спектакль «Башня Веселуха» как побратим «Translations»

Георгий Воршанский

11 мая 2013 года в Смоленском Камерном театре прошёл очередной спектакль «Башня Веселуха» по одноимённому роману Фёдора Андреевича Эттингера, знаменитого писателя, переводчика и автора множества исторических статей. Спектакль далеко не нов (идёт на сцене уже 11-й год, хотя и с перерывом), однако относится к числу так называемых «провинциальных театральных постановок» так как проходит всего в одном городе, с судьбой которого неразрывно связаны его события.

Читать далее

Беларуская Смаленшчына. Запісы ТАБГ імя В.Ластоўскага. Выпуск 2.

Аргкамітэт Таварыства аматараў беларускай гісторыі імя Вацлава Ластоўскага ў рамках сваёй дзейнасці па папулярызацыі беларускай гісторыі выдаў 2-гі выпуск Запісаў. Дадзены нумар цалкам прысвечаны Беларускай Смаленшчыне.

Беларуская Смаленшчына

Беларуская Смаленшчына

Незалежная Беларусь, як вядома, займае ўсяго крыху болей за палову беларускіх этнічных зямель. На жаль, апынуўшыся ў іншай краіне беларусы забыліся пра сваю сапраўдную гісторыю, забыліся аб тым хто былі іх продкі, а этнічная беларуская культура актыўна была вынішчаная. Для нас, беларусаў незалежнай дзяржавы, вельмі важна вярнуць гістарычную памяць нашым братам, якія воляй лёсу сталі прыналежыць іншай дзяржаве. Першым крокам да вяртання з забыцця вялікага гістарычнага, культурнага, этнічнага і сацыяльнага пласту беларускіх памежных тэрыторый стала гэтая кніга.

Читать далее

Греко-католическая церковь в регионе русско-белорусского пограничья (современные Псковская и Смоленская области) в конце XVII — первой трети XIX в. Попытка обобщения данных

С. Г. Козлов-Струтинский

Настоящая статья — всего лишь краткая предварительная зарисовка истории унии [1] в регионе российско-белорусского пограничья. До 1919— 1924 гг. рассматриваемые территории входили в состав Витебской и Могилевской губерний и в литературе иногда называются «маргинальными белорусскими территориями»[2]. Материалы, на которые опирается автор, — в основном архивного происхождения (к сожалению, здесь нет возможности дать хотя бы краткую характеристику источников[3]), использовались также некоторые опубликованные работы. Несмотря на то, что изучение архивных документов по теме продолжается, а также на некоторую искусственность географических рамок исследования [5], выявленные документальные свидетельства уже — несмотря на незавершенность изысканий — достаточно интересны, и автор решил поделиться ими, хотя бы и в черновом варианте.

Читать далее

Смаленскае біскупства

Зыгмунт Кжыжаноўскі

Сумная гісторыя дыяцэзіі смаленскай. Сумная гісторыя тых зямель. Ня толькі для палякаў. Калі знікае дыяцэзія, азначае тое  страту намаганьняў, высілак і ахвяраў канкрэтных людзей.

Смаленск  ці Масква? – на гэтае пытаньне мусіў адказаць кароль Жыгімонт III, вырушаючы ў 1609 г. на Ўсход. Сур’ёзна трактуючы сьвятую веру,  манарх ня мог абмінаць у разважаньнях пра будучыню свайго каралеўства справу Ўсяленскай Царквы. Жыгімонт вырашыў, што найперш трэба здабыць смаленскую крэпасьць. Гэты выбар ня быў надзвычай асьцярожным. Будучыня паказала, што ўтрымацца ў Маскве на доўгі час не было магчымым, а  на акаталічваньне расейскай сталіцы шляхам заваёвы немагчыма было разьлічваць. Яго сын Уладзіслаў Жыгімонт (пазьней кароль Уладзіслаў IV) мог нават прэтэндаваць на валадараньне ў Вялікім княстве Маскоўскім, але пад умовай пераходу да схізмы (1).

Читать далее