Архив за месяц: Июнь 2012

Мой адказ Сяргею Арцюху

Іван Лепешаў, прафесар

Газета «Наша слова» 24 сакавіка гэтага года змясціла ліст С.М. Арцюха пад загалоўкам «Беларуская мова павінна быць дзяржаўнай на Смаленшчыне, Браншчыне і Пскоўшчыне». Я прачытаў гэты ліст і ніяк не змог утрымацца, каб не выказаць катэгарычную нязгоду з, мякка кажучы, несур’ёзнай ініцыятывай аўтара «патрабаваць ад ураду РФ, каб у асобных суб’ектах федэрацыі ў якасці яшчэ адной дзяржаўнай мовы ўвялі беларускую, асабліва на Смаленшчыне, Браншчыне і Пскоўшчыне». У іншых мясцінах аўтарскага артыкула ўпамінаюцца яшчэ і Беласток, Вільня, Дзвінск.

Папершае, нельга, як кажуць, гусей дражніць. Бо гэтыя патрабаванні моўнага характару могуць быць для кіраўніцтва нашай дзяржавы зачэпкай, каб чарговы раз абвінаваціць беларускіх «нацыяналістаў», «апазіцыянераў» у іх нібыта прэтэнзіях, не толькі моўных, але і тэрытарыяльных, да суседніх краін – Расіі, Літвы, Латвіі, Польшчы.

Читать далее

Этносоциальные особенности формирования населения Брянской области

С.В. Чернышов

Уникальность этнической истории Брянской земли заключается в том, что фактически во все исторические периоды на ее территории проходили различные этнические процессы, население подвергалось этническим воздействиям, ассимилируясь одно другим и создавая свою местную самобытную культуру. Данная территория является местом, где во все времена соприкасались племена и народы – носители разных культур, что освящается в изданных в последнее время научных трудах по истории заселения края (1). Результатом различных влияний и было формирование местных традиций, которые отражали различные этапы развития тех или иных элементов культуры населения на протяжении веков. Изучая современную народную культуру, мы можем наблюдать, например, элементы декора жилища, воплотившие некоторые мифологические представления славянских племен, заселявших Брянщину еще в глубокой древности; мотивы вышивки, восходящие к языческим временам и др.

Читать далее

Наш земляк – Павел Расторгуев

Р. Подкоха

Павел Андреевич Расторгуев родился в нашем городе в 1881 году. Отец его был бухгалтером казначейства. Кроме Павла, в семье было еще семеро детей. Несмотря на то, что семья постоянно испытывала материальную нужду, в доме была большая библиотека, особенно с древне-русской литературой, которой уже с раннего детства увлекался Павел.

В годы учебы в Стародубском двухклассном училище Павел проявил большие способности по всем предметам, а особенно по родному языку. Учителя предсказывали ему широкий путь в науку.

Читать далее