Архив за месяц: Апрель 2012

Почему белорусам на Смоленщине жить хорошо?

Михаил Ефимкин (МК в Смоленске)

«Пока нас не дергают и мы не дергаемся»

 

Только за прошлый год на миграционный учет по месту пребывания на территории Смоленской области поставлены 15529 граждан Республики Беларусь, с частной целью – 4550, с целью осуществления деловой поездки – 130, прибывших на обучение – 959, с целью осуществления трудовой деятельности – 5349.

Остаюсь в Смоленске

В последнее время внимание городской администрации особенно приковано к белорусским рынкам, которые уже многие годы стихийно возникают на Колхозной площади. Однако приграничное положение нашего города способствует тому, что ежедневно множество граждан Белоруссии продолжают приезжать в Смоленск, остаются здесь жить и работать.

Тот факт, что Россия и Белоруссия входят в состав Союзного государства, делает наш город очень привлекательным для жителей братской республики. Ежегодно тысячи молодых белорусов приезжают в Смоленск, учатся здесь, а потом становятся настоящими смолянами.

- Я, как и многие мои друзья, приехал учиться в Смоленск, потом устроился работать музыкантом в оркестр имени Дубровского, который всегда был одним из лучших в России, – рассказывает Владимир. – Потом уезжать не захотелось.

Читать далее

Архитектура пограничья (на примере архитектуры г. Смоленска)

Шепелева Ксения Олеговна

Смоленская область – одна из приграничных территорий России. «Пограничность» определяется как присутствие или соприсутствие города в двух и более культурах, в двух и более социо-политических ситуациях, в дуальности принадлежности и непринадлежности государству и стране. Смоленщина не раз оказывалась на столбовой дороге той или иной войны, а в мирное время была посредницей во взаимном влиянии культур разных национальностей и конфессий. Форма территории области – вытянутость с запада на восток – способствовала тому, что регион на протяжении многих веков испытывал двойное культурное влияние: с востока столицы России – Москвы, а с запада – Белоруссии и Литвы. [1]

В XII веке Смоленск становится одним из крупных центров монументального строительства. Базой для развития  храмовой архитектуры является византийский тип храма – четырехстолпный крестовокупольный. В смоленской архитектуре выявляется четкая преданность киевским архитектурным традициям, в некоторых сооружениях отмечается влияние полоцкой архитектуры. Параллельно идет формирование собственной архитектурной школы Смоленска, основанной на византийских и южно-русских традициях (Церковь Архангела Михаила (Свирская),1180-1194гг.).

Читать далее

Тэрытарыяльны абсяг беларускай народнай мовы – 9

Ніна Баршчэўская

Вельмі няшмат публікацыяў у эміграцыйнай прэсе прысьвячалася польска-беларускаму памежжу. Андрэй Багровіч у публікацыі пад назовам Жыхарства Беларускае ССР у сьвятле перапісу 1959 году, зьмешчанай на старонках часопіса „Запісы” (кн. 1, Мюнхэн 1962, с. 9-88), напісаў, што: „паза БССР і СССР, а ў межах сучаснае Польшчы, Беласток зь Беласточчынай і беларускае Падляшша. Тамака цяпер існуе больш ста пачатковых школаў беларускіх і зь беларускаю моваю, як прадметам, тры школы сярэднія, больш ста гурткоў беларускае культурна асьветнае арганізацыі й каля ста праваслаўных прыходаў” (тамсама).

Читать далее

Этническая самоидентификация и музыкальные традиции сельского населения русско-белорусского пограничья

А.А. Гаджиева

На рубеже XIX–XX вв. развернулась дискуссия об этнической принадлежности населения Северо-Западного края, языковых и этнографических границах (музыкальные данные не были учтены). Наиболее острые споры разгорелись вокруг вопроса интерпретации переходных и смешанных говоров. Препятствовали выработке единых подходов слабая этнографическая изученность пограничных регионов и аморфность этнического самосознания местных жителей. Корреспондент П.В. Шейна, И.О. Карский, отметил, что крестьяне Гродненской губернии не называют себя ни русскими, ни белорусами, а некоторые считают себя литвинами. «Вообще о себе и своей стране они выражаются так: «мы тутейшые, наша страна ни руска, ни польска, але забраны край!» [1].

Читать далее