Архив за месяц: Май 2011

Этнические ареалы расселения в транзитных регионах: формирование и разрушение (на примере Тверской области)

 

С.И. Яковлева

В данной публикации сделан акцент на проблеме влияния миграционных процессов в части формирования и разрушения этнических ареалов расселения в регионах транзитного типа. Отличительными особенностями этнографического развития данной категории регионов являются многонациональный состав населения и постоянное увеличение полиэтнического разнообразия. В качестве конкретного примера рассматривается Тверская область. Расположение между российскими столичными городами, в непосредственной близости от Москвы (167 км) и Московского региона, на перекрестке важнейших федеральных и международных транспортных магистралей является исторически устойчивым фактором активных миграционных потоков переселенцев в Тверской регион, а значит, и фактором воспроизводственных процессов и формирования расселения.

В депопуляционном Тверском регионе с истощенным демографическим потенциалом процессы воспроизводства населения идут с участием значительного числа современных беженцев и переселенцев разных национальностей. Городские и сельские населенные пункты и ареалы расселения региона являются территориальными общностями смешанного национального состава. В составе наличного населения Тверской области сокращается доля русских, а также карел, эстонцев и латышей. Растет доля народов тюркской (татар, азербайджанцев, башкир, чувашей, ногайцев, казахов); абхазо-адыгской (кабардинцев), нахско-дагестанской (чеченцев, ингушей, аварцев, лакцев, даргинцев, лезгин) и других групп [7]. Национальные особенности имеют не только социально-экономическое, но и географическое (участие в расселении, формировании локальных систем расселения, этнических ареалов расселения) значение для регионального развития.

Мощный поток мигрантов в Москву, так называемый «восточный транзит», проходит через Тверскую область по линии транспортного коридора Москва – Санкт-Петербург. Приезжающие временно оседают в примагистральных поселениях, живут 2-3 года и уезжают еще ближе к Москве.

Коридор Москва – Санкт-Петербург впервые в 2002-2006 гг. получил положительную динамику (прирост +5%) сельского населения (рис.1), что связано с массовой пропиской в Тверском регионе мигрантов, прибывающих на работу в Москву примосковных районах и по трассам коридора Москва – Санкт-Петербург) [5, 8].

Читать далее

Инструментальная музыкальная традиция и этническое самоопределение: белорусский феномен

И. В. Мациевский

 

Инструментализм (музыкальные инструменты, их строение, музыкальные жанры и формы, собенности певческой и инструментальной  артикуляции, тембра,  исполнительской  манеры)  на  протяжении  многих  исторических  эпох  сохраняет свою  специфику  при  соблюдении  условий  функционирования  и  является  важнейшим  показателем  этнической традиции, порой более стабильным и консервативным, чем национальное самосознание и язык.

В статье рассмотрены  этнорепрезентирующие признаки инструментализма в контексте разнообразных антиномий,  связанных с политическими, государственными, культурно-идеологическими, конфессиональными факторами на основных территориях расселения народа, в диаспорах и у маргинальных этнических групп (с характерным для них двойным вектором интеграции – к государственным и этническим метрополиям).

В центре внимания –  музыкальная традиция коренных восточно- и западнобелорусских этнических групп по обеим сторонам государственных границ Беларуси, а также в компактных диаспорах. Проведенный анализ показывает, что инструментализм этих этногрупп связан со всей белорусской культурой и ее этническими традициями, а также хранит элементы балтского и финно-угорского субстратов ее этнической истории.

Наше  исследовательское  обращение  к  пограничным  и  маргинальным  массивам  традиционной  музыкальной  культуры  белорусов  в  значительной мере было обусловлено многолетними контактами с В. Е. Гусевым, который руководил в 1970–1980-е гг. научной  работой Ленинградского Института  театра, музыки и кинематографии в качестве его проректора. Читать далее

Беларускі культурна-асветніцкі рух на Смаленшчыне (1920-30-я гг.)

У 1920-30-я гг. на тэрыторыі Смаленскай губерні, а потым і Заходняй вобласці РСФСР значная колькасць насельніцтва належала да беларускамоўнай меншасці. У беларуска-вялікарускай этнакантактнай зоне праходзілі нацыянальныя працэсы, якія адлюстроўваліся ў этнічнай самаідэнтыфікацыі мясцовага беларускага насельніцтва. Змена элементаў традыцыйна-бытавой культуры, а таксама моўная асіміляцыя, якая заключалася ў непрэстыжнасці беларускіх гаворак і паступовай страце сялянамі беларускіх моўных кампанентаў, закранулі шырокія колы вясковай грамады [1, с.186].

Аднак, нягледзячы на агульную тэндэнцыю, назіралася і выключэнні. Да прыкладу, калі ў 1924 годзе адбылося першае ўзбуйненне БССР, вяскоўцы, што былі прыпісаны да РСФСР, але лічылі сябе беларусамі, адсылалі прашэнні ў беларускі ЦВК аб далучэнні сваіх вёсак да Беларусі. Жыхары вёсак Вялікі Рай, Малы Рай і Свірыдаўка Бахоцкай воласці пісалі: “…Собравшись сего числа (1924 г., марта 30 дня) на общий сход и обсудив вопрос о присоединении нас к Великороссии, решили: ввиду того, что мы искони принадлежали к нации белорусов, каковыми были наши прадеды, отцы и деды…Узнав, что наши деревни отходят к Смоленскому уезду, следовательно к Великороссии, в нас пробудились национальные чувства – жажда присоединения к родному краю, в котором мы родились и желаем умереть, защищая наше национальное право” [2, арк. 398].

Читать далее