Архив за месяц: Март 2011

Імёны Свабоды: Мікола Шчаглоў-Куліковіч

Мікола Шчаглоў нарадзіўся на беларускай Смаленшчыне. Рана застаўшыся сіратой, ён часта гасьцяваў у цёткі, што была ігуменьняй жаночага манастыра ў Цьверы. Там хлопчык пачаў сьпяваць у хоры і хутка зьвярнуў на сябе ўвагу выкладчыкаў Маскоўскай сынадальнай музычнай вучэльні, што шукалі на правінцыі здольных музыкаў.
Зьявіўшыся ў 1936-м у Менску, Шчаглоў-Куліковіч стаў адным з арганізатараў Опэрнага тэатру і дырыжорам яго сымфанічнага аркестру. Да пачатку Другой сусьветнай вайны ён быў ужо вядомым кампазытарам.

П.Амбрасович.Создание социалистической Белоруссии

Если бы действительно большевики образовали в 1919 году автономную белорусскую республику – в 1991 году она так бы и осталась в составе Российской Федерации. Примерно таким образом заканчивалась моя статья о 1-м Всебелорусском съезде в декабре 1917 года. Вопроса – когда появились первые автономии в Российском государстве – мы с вами коснёмся ниже.

Сейчас же я хочу рассказать, как создавалась социалистическая «Белоруссия». Хронологически, видимо, следовало бы рассмотреть вначале историю Белорусской Народной Республики. Но эта тема для меня, как автора , сегодня неподъёмная. Настолько она сложная, противоречивая и ещё далеко-далеко до конца не исследованная. Не все первоисточники дошли до нас и даже гораздо более серьёзным исследователям с учёными степенями далеко не всё до конца ясно. Но провозглашение БНР не осталось не замеченным в «бурной гуще» событий в послереволюционной России. Читать далее